$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

МИД Чехии об авиаударе РФ по "Эпицентру" в Харькове, полному гражданских: Не покупайтесь на кремлевские сказки о мире

МИД Чехии об авиаударе РФ по "Эпицентру" в Харькове, полному гражданских: Не покупайтесь на кремлевские сказки о мире Липавский отметил, что на министерской встрече НАТО в Праге будет просить коллег "усилить поддержку для сдерживания российского империализма"
Фото: EPA

Авиаудар российских оккупантов по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове днем 25 мая демонстрирует отсутствие стремления к миру у нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина. Об этом в Х заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

Накануне, 24 мая, СМИ сообщили, что Путин якобы готов "заморозить" войну в Украине на нынешней линии фронта или "может воевать столько, сколько потребуется". В украинском МИД, комментируя публикацию, отметили, что Путин "отчаянно пытается сорвать саммит мира в Швейцарии" – "он боится его успеха".

"Пятница – кремлевский царь якобы сигнализирует, что хочет мира, – написал в Х Липавский. – Суббота – бомбардировка гипермаркета, полного гражданских. Не покупайтесь на кремлевские сказки".

Чешский министр добавил, что на министерской встрече НАТО в Праге будет просить своих коллег "усилить поддержку для сдерживания российского империализма".

Контекст

Около 16.00 25 мая российские войска нанесли авиаудар по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове двумя УМПБ Д30-СН (унифицированный межвидовой планирующий боеприпас, калибром 30 см). Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что в "Эпицентре" находилось более 200 человек. По последним данным ОВА, жертвами авиаудара стали двое человек, еще 35 пострадали.