$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

МИД Украины рекомендует воздержаться от посещения Ливии

МИД Украины рекомендует воздержаться от посещения Ливии Ситуацию в Ливии украинский МИД считает опасной
Фото: EPA

Ливийские власти не способны гарантировать безопасность и правопорядок на всей территории страны, предупреждают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от поездок в Ливию до стабилизации ситуации в стране. Об этом говорится в официальном предупреждении, размещенном на сайте ведомства.

МИД констатирует продолжающееся обострение обстановки в Ливии, которое сопровождается активизацией деятельности на территории этой страны террористических группировок и многочисленными фактами похищения людей, в том числе иностранцев.

В связи с этим украинцам не рекомендуется посещать Ливию, а тем, кто находится в этой стране, предлагается немедленно покинуть ее.

"Несоблюдение этих рекомендаций грозит личной безопасности граждан, что связано с неспособностью ливийских органов власти гарантировать правопорядок на всей территории страны", – говорится в сообщении.

МИД обращает внимание находящихся в Ливии украинцев на то, что текущая внутриполитическая ситуация в этой стране в значительной степени ограничивает возможности консульского реагирования по защите граждан. В случае попадания в чрезвычайные ситуации на территории Ливии, угрозы безопасности и жизни граждан Украины дипломаты просят безотлагательно обращаться в посольство Украины в Тунисе по телефону: +216 24600389 (круглосуточно) или на "горячую линию" МИД: +38 044 238 16 57.

Ранее МИД сообщал, что в течение 2010–2015 годов исламистские вооруженные группировки на территории Ливии захватили в плен 27 граждан Украины, из которых в настоящее время освободили 23 человека.

После свержения в 2011 году ливийского диктатора Муаммара Каддафи обстановка в стране остается очень нестабильной. В последние месяцы она характеризуется возросшей активностью местного крыла "Исламского государства".