$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Министр культуры РФ Мединский о словах экс-директора российского госархива: Науке ничего неизвестно о "10 млн сосланных кулаков"

Министр культуры РФ Мединский о словах экс-директора российского госархива: Науке ничего неизвестно о "10 млн сосланных кулаков" Мединский опроверг версию о 700 тыс. расстрелянных советским режимом в 1937 году
Фото: kremlin.ru

История знает только о 1,8 млн сосланных кулаков, заявил министр культуры России Владимир Мединский, комментируя слова экс-директора государственного архива РФ Сергея Мироненко.

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что число сосланных кулаков в 10 млн, названное экс-директором государственного архива РФ Сергеем Мироненко, является сильно завышенным. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "науке ничего не известно о 10 млн сосланных кулаков", есть информация только про 1,8 млн.

Также он опроверг слова Мироненко, который говорил в интервью изданию "Сноб", что в одном только 1937 году советский режим расстрелял 700 тыс. человек и что именно генеральный секретарь Центрального комитета всероссийской коммунистической партии (большевиков) Иосиф Сталин приказал считать, что в 1812 году французский император Наполеон І Боннапарт сжег Москву.

Как заявил Мединский, историк не мог такого сказать. Он предположил, что это "может быть неточный пересказ". На самом деле 700 тыс. – это количество смертных приговоров в период 1921–1953 годов. Комментируя версию относительно Сталина, он предположил, что, "скорее всего, журналист как-то не расслышал".

На прошлой неделе Мироненко ушел с должности директора госархива, которую он занимал с момента основания ведомства в 1992 году. Вместо этого он занял пост научного руководителя госархива. 

В прошлом году между Мироненко и  Мединским произошел конфликт. Экс-директор госархива на основании существующих архивных документов опроверг ряд советских пропагандистских мифов, в том числе миф о "28 панфиловцах". В ответ Мединский призвал руководство госархива "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам". Многие связывали этот конфликт с последующим уходом Мироненко с должности.