ГОРДОН
 
 

Минюст раскритиковал новый порядок проверки деклараций, разработанный НАПК

В порядке проверки электронных деклараций, предложенном Нацагентством по предотвращению коррупции после доработки, вновь проигнорированы многие замечания Министерства юстиции, отметили в ведомстве.

Министр юстиции Павел Петренко и глава НАПК Наталья Корчак
Министр юстиции Павел Петренко и глава НАПК Наталья Корчак
Фото: minjust.gov.ua

Министерство юстиции Украины выразило недовольство тем, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вновь проигнорировало его замечания относительно порядка проверки деклараций чиновников. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Во-первых, заявили в министерстве, по закону такую проверку должны проводить исключительно члены НАПК, тогда как агентство собирается задействовать лиц, не наделенных таким правом.

Другим важным пунктом замечаний, которые, по мнению специалистов Минюста, не были учтены, является то, что предложенные документы не содержат положений об информировании лица, в отношении которого проводится проверка, о начале и окончании проверки.

Также в ведомстве считают нарушением то, что в порядке проверки деклараций четко прописано лишь одно из направлений проверки – достоверность заявленной информации. Вместе с тем закон "О предотвращении коррупции" предусматривает наличие еще трех направлений – точность оценки, наличие конфликта интересов, признаки незаконного обогащения.

НАПК определило срок проверки в 180 дней с возможностью продления проверки еще на 180 дней. По мнению Минюста, это недопустимо долгий период, а возможность приостанавливать процесс на неопределенный срок может привести к тому, что проверка будет длиться бесконечно.

"Такой подход отрицательно отражается на правах субъектов декларирования и нарушает принципы защиты прав человека", – отмечают в Минюсте.

Кроме того, считают в министерстве, вместо прописанного в законодательстве термина "уровень жизни" НАПК использует понятие "образ жизни", а далее в тексте эти понятия становятся тождественными.

"Министерство юстиции располагает 15 рабочими днями для подробного анализа документов. За это время будет проведено основательное изучение предложенного НАПК для регистрации порядка и принято одно из трех возможных решений: зарегистрировать, вернуть на доработку, отказать в регистрации с соответствующей мотивацией", – сказано в пресс-релизе.

С 1 января 2017 года начался новый этап электронного декларирования. Президент, премьер-министр и другие чиновники должны подать декларации до 1 апреля.

11 ноября 2016 года в Нацагентстве по предотвращению коррупции заявили, что утвердили порядок проведения контроля и полной проверки деклараций. Сотрудники НАПК будут контролировать своевременность их подачи, правильность и полноту заполнения, а также осуществлять логический и арифметический контроль.

Замминистра юстиции Сергей Петухов 25 ноября заявил, что Минюст отказал в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронной декларации из-за обнаруженных в нем недостатков.

В НАПК заявили, что министерство фактически заблокировало работу по проверке электронных деклараций чиновников. Однако впоследствии порядок был отменен и переработан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации