$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Минюст Украины: Принудительной замены внутренних паспортов граждан на ID-карты не будет

Минюст Украины: Принудительной замены внутренних паспортов граждан на ID-карты не будет Петренко: ID-карта будет выполнять функции украинского паспорта
Фото: kmu.gov.ua

Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что получать ID-карту – это право человека, а не обязанность.

В Украине принудительной замены внутренних паспортов на электронный тип документа не будет. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире "5 канала".

По его словам, пластиковая ID-карта (биометрический паспорт) будет выполнять функции украинского паспорта и содержать информацию о наличии имущества у человека, социальном статусе, семейном положении ее собственника.

Петренко уточнил, что гражданине Украины по желанию будет вносить в эту карту информацию, которую посчитает необходимой и полезной.

"Получать ID-карточку – это право человека, а не обязанность. Украинские паспорта старого образца будут в обороте, будут подтверждать личность. Просто украинец по желанию может заменить паспорт на ID-карту", – отметил министр.

Он добавил, что украинцы, которые впервые оформляли паспорт, с начала этого года получили именно электронный документ.

14 июля текущего года Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательство, которыми вводится биометрический паспорт гражданина Украины. Этот закон является частью так называемого безвизового пакета.

В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутренней ID-карты.

По словам президента Украины Петра Порошенко, стоимость такого паспорта составит от 100 до 160 грн без налога на добавленную стоимость. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы в январе этого года. Начать выдачу таких документов всем украинцам обещали после принятия соответствующего закона.