$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Москаль попросился в отставку, Парубий анонсировал назначение генпрокурора. Главное за день G

Москаль попросился в отставку, Парубий анонсировал назначение генпрокурора. Главное за день Парубий считает Луценко наиболее подходящим кандидатом на пост генпрокурора
Фото: EPA

"ГОРДОН" представляет обзор наиболее важных новостей пятницы, 6 мая.

Москаль попросился в отставку

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в открытом письме обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой подать президенту представление о его увольнении. Причиной Москаль назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе, занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС. Москаль заявил, что уже с 7 мая уходит в бессрочный отпуск и вернется на пост только тогда, когда на должность начальника Закарпатской таможни вернут Владимира Колесникова и "когда в Киеве перестанут рассматривать Закарпатье как полигон для политических торгов и экспериментов". Гройсман отказался увольнять Москаля и заявил, что не приемлет "языка ультиматумов".

Джамала увеличила шансы на победу

После первой репетиции на "Евровидении" представительница Украины Джамала попала в тройку главных претендентов на победу в конкурсе.

Украина покупает уголь на оккупированных территориях

Украина поставляет уголь из оккупированных пророссийскими боевиками районов Донецкой и Луганской областей, заявил министр по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш.

Ставицкого (не) задержали в Израиле

Сегодня утром СМИ сообщили, что экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий был задержан в Израиле при попытке вылететь в РФ под именем гражданина Израиля Натана Розенберга. После этого у него дома якобы был проведен обыск, в ходе которого у него были изъяты загранпаспорта, крупная сумма наличных, часы и драгоценности. Однако позже Ставицкий опроверг эту информацию.

Парубий анонсировал назначение генпрокурора

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что на следующей неделе парламент внесет изменения в закон "О прокуратуре" и утвердит нового генпрокурора. Кандидатура лидера фракции Блока Порошенко Юрия Луценко, по мнению Парубия, "является наиболее оптимальной на пост генпрокурора".

Мэром Лондона может стать мусульманин

На выборах мэра Лондона по итогам подсчета 98,7% голосов лидирует кандидат от лейбористов мусульманин Садик Хан, которого поддержали 44% избирателей. В случае победы он станет первым мусульманином на посту мэра столицы страны ЕС.