Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мы осуждаем практику использования журналистов в роли политических агитаторов, пропагандистов или "киллеров" – заявление Союза журналистов

Национальный союз журналистов Украины выступил против использования журналистов в политической избирательной кампании и напомнил о профессиональной журналистской этике.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НСЖУ: За нарушение устава журналист может быть исключен из рядов союза
НСЖУ: За нарушение устава журналист может быть исключен из рядов союза
Фото: pixabay.com

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко выступил против использования журналистов в политической избирательной кампании. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на его странице в Facebook.

"Выборы в парламент – ответственное время для всех медиа. Национальный союз журналистов Украины обращает внимание на недопустимо большое количество случаев использования "черного пиара" и грязных избирательных технологий в СМИ. Некоторые общенациональные медиа стали инструментами откровенных политических манипуляций. Избирателям, которые ожидают от журналистов беспристрастного анализа и объективности, преподносят искаженную картину действительности, фейки и откровенную или скрытую пропаганду", – говорится в документе.

По словам Томиленко, в Полтавской, Донецкой, Днепропетровской и других областях политическое противостояние превратилось в конфликты между отдельными редакциями и между журналистами, которые фактически выступают как агитаторы кандидатов из разных политических лагерей.

"Такие случаи не имеют ничего общего с журналистикой и являются прямым нарушением профессиональной этики. Союз журналистов неоднократно осуждал публикацию "чернухи" в местных СМИ и поддерживает инициативы журналистских сообществ, которые отказываются от размещения негативной непроверенной информации о кандидатах или политических силах. Мы осуждаем практику использования журналистов в роли политических агитаторов, пропагандистов или "киллеров". Убеждены, что наибольшей ценностью для медиа является доверие аудитории, а неэтичное поведение отдельных коллег подрывает доверие к журналистам в целом", – отмечается в документе.

По словам Томиленко, в течение последних лет НСЖУ борется за повышение уровня безопасности работы украинских журналистов и за обеспечение реальной независимости СМИ.

"Однако наши усилия по защите прав всех журналистов, независимо от их взглядов, не означают, что союз терпит случаи злоупотребления статусом журналиста или статусом медиа", – подчеркнул он.

Глава НСЖУ напомнил, что члены союза должны соблюдать требования законов Украины, устава НСЖУ и кодекса профессиональной журналистской этики, а за нарушение этих требований журналист может быть исключен из рядов союза и не может рассчитывать на защиту организации.

"Призываем коллег, несмотря на горячие предвыборные баталии, придерживаться в своей работе профессиональных стандартов и осознавать репутационные риски в случае их нарушения. Призываем политические штабы вести агитационную кампанию в рамках закона и не использовать СМИ для сведения счетов с оппонентами", – отмечается в заявлении НСЖУ.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2761 кандидат) и 3184 кандидата по мажоритарным округам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации