Клуб читателей
ГОРДОН
 

Национальная ассоциация адвокатов Украины потребовала извинений от экс-министра юстиции

Бывший министр юстиции, член комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Николай Онищук дал ситуации в адвокатуре Украины предвзятую и неверную оценку и лоббирует вредный для этой сферы законопроект, заявили в Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Николай Онищук входит в комиссию по вопросам правовой реформы при президенте Украины
Николай Онищук входит в комиссию по вопросам правовой реформы при президенте Украины
Фото: zib.com.ua

Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) потребовала от экс-министра юстиции (2007–2010), члена комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины Николая Онищука принести извинения и опровергнуть публичные комментарии в адрес адвокатуры. Об этом члены ассоциации написали в письме, которое цитирует пресс-служба НААУ.

В организации отреагировали на сюжет с участием Онищука, который вышел 9 октября 2019 года на телеканале "Право-ТВ". Экс-министр заявил, что президент Владимир Зеленский должен внести в парламент новую редакцию проекта закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В НААУ ответили, что Онищук дал "вредные и предвзятые критические оценки текущей ситуации в адвокатуре, которые не соответствуют действительности и являются неприемлемыми для должностного лица, уполномоченного на разработку законодательных инициатив для главы государства".

"Тем более, категоричность предоставленных адвокатуре оценок удивляет, поскольку вы не являетесь адвокатом и никогда не имели адвокатской практики или опыта работы в адвокатском самоуправлении. Ваши комментарии о причинах, по которым не был принят законопроект №9055, свидетельствуют не только о непонимании принципов организации адвокатуры как самоуправляемого института и конституционной роли этого института, но и о незнании содержания собственно законопроекта и наличия в нем многочисленных рисков для независимости адвокатуры", – говорится в письме.

В НААУ добавили, что Онищук присутствовал на заседаниях созданного по указу пятого президента Петра Порошенко совета по вопросам судебной реформы, когда ее координатор, экс-заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов "пытался любой ценой замолчать несогласие адвокатуры и протолкнуть законопроект №9055". 

"В этом контексте неожиданным стало ваше утверждение о наличии "корпоративных споров", которые якобы препятствовали принятию законопроекта №9055. Очевидно, что такая позиция сформирована опытом вашей работы в составе Конституционной комиссии при президенте Украины П. Порошенко и участием в деятельности совета по вопросам судебной реформы под координацией заместителя главы Администрации Президента П. Порошенко А. Филатова, которая полутайным способом разработала и приняла скандальный законопроект №9055. При этом из предоставленных вами комментариев следует абсурдный и опасный тезис о том, что Национальная ассоциация адвокатов Украины помешала улучшению уровня защиты адвокатов и усилению статуса адвокатуры в целом", – заявили адвокаты.

Такие заявления в ассоциации назвали вредными для репутации адвокатуры и подчеркнули, что принципы ООН, резолюции ПАСЕ, выводы Венецианской комиссии и письма руководству страны от Совета юридических и адвокатских обществ Европы свидетельствуют о необходимости привлекать самоуправляемую организацию адвокатуры к разработке профильного законодательства.

"Кроме того, для члена комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины недопустимо прямое лоббирование провального и вредного законопроекта, разработанного юридической командой предыдущей власти в интересах определенных лиц, – сказано в письме. – НААУ требует от вас предоставления публичного извинения перед всеми адвокатами Украины и опровержения в эфире телеканала "Право-ТВ" заявлений о наличии каких-либо "корпоративных споров" в адвокатуре".

Онищук был назначен ректором Национальной школы судей в ноябре 2013 года решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины, состав которой люстрирован после Майдана, отмечают "Українські новини".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации