$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Наиболее позитивно украинцы относятся к Байдену, Дуде и Макрону, наиболее негативно – к Путину, Лукашенко и Орбану – опрос

Наиболее позитивно украинцы относятся к Байдену, Дуде и Макрону, наиболее негативно – к Путину, Лукашенко и Орбану – опрос 91% украинцев позитивно относятся к Байдену
Фото: ЕРА

Среди иностранных политиков украинцы наиболее позитивно относятся к президенту США Джо Байдену (78%). Об этом свидетельствуют опубликованные 28 февраля результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

Также большинство граждан положительно относятся к президенту Польши Анджею Дуде (76%), французскому лидеру Эммануэлю Макрону (62%), главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен (60%), премьер-министру Великобритании Риши Сунаку (56%), канцлеру Германии Олафу Шольцу (55%) и канадскому премьеру Джастину Трюдо (50%).

Относительное большинство опрошенных выражают положительное отношение к президенту Молдовы Майе Санду (49%), премьеру Польши Дональду Туску (47%) и премьер-министру Италии Джордже Мелони (39%).

В то же время наиболее негативное отношение у украинцев к президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину (96%), самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко (92%), премьер-министру Венгрии Виктору Орбану (69%) и лидеру КНР Си Цзиньпину (64%).

Опрос проводился с 19-го по 25 января во всех регионах Украины, кроме Луганской и Донецкой областей и Крыма, а в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Харьковской областях – только на подконтрольных Украине территориях. Опрошено было 2000 респондентов в возрасте 18 лет и старше методом опроса лицом к лицу. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем, дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности вынужденной эвакуацией граждан.