ГОРДОН
 
 

НАПК сообщило о конфликте интересов в совмещении Павелко должностей в Раде и УЕФА – адвокат Скупинский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Скупинский: НАПК непреклонно: народные депутаты Украины не имеют возможности совмещать мандат с должностями в исполнительных и контролирующих органах FIFA и UEFA
Олег Скупинский: НАПК непреклонно: народные депутаты Украины не имеют возможности совмещать мандат с должностями в исполнительных и контролирующих органах FIFA и UEFA
Скриншот: Інтерфакс-Україна / YouTube

В официальном ответе на запрос Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что народным депутатам Украины запрещено совмещать мандат с должностями в исполнительных и контролирующих органах ФИФА и УЕФА. Об этом рассказал адвокат, представитель общественной организации "Инициативы будущего" Олег Скупинский. Запрос общественников касался законности выдвижения президента Федерации футбола Украины и народного депутата от Блока Петра Порошенко Андрея Павелко на должность члена исполкома УЕФА.

Нардеп от Блока Петра Порошенко, президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко незаконно совмещает должности народного депутата и главы бюджетного комитета парламента с руководящим постом в прибыльной организации UEFA Events SA, заявил 12 ноября на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" адвокат, представитель общественной организации "Инициативы будущего" Олег Скупинский.

Он продемонстрировал журналистам соответствующее заключение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"НАПК непреклонно: народные депутаты Украины не имеют возможности совмещать мандат с должностями в исполнительных и контролирующих органах ФИФА и УЕФА. А следовательно, такое совмещение – незаконно", – подчеркнул Скупинский.

Он отметил, что заявление НАПК было сделано в официальном ответе на запрос общественников, которые выясняли, законно ли исполкомом Федерации футбола Украины выдвинул в марте 2018 года кандидатуру Павелко на должность члена исполкома УЕФА.

Скупинский зачитал выдержки из ответа НАПК, согласно которому "народным депутатам запрещается заниматься... предпринимательской деятельностью, а также входить в состав правления, других исполнительных или контролирующих органов предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли, в связи с чем народные депутаты не имеют права входить в исполнительные и контролирующие органы УЕФА и ФИФА".

В пресс-конференции также принял участие украинский спортивный журналист, главный редактор журнала “Футбол“ Артем Франков. В своем блоге 13 ноября написал, что в зал ворвались два десятка людей в масках, попытались сорвать мероприятие и облили спикеров кефиром.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках покрытий искусственных полей, произведенных заводом ФФУ.

В НАПК утверждали, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае агентство решило провести полную проверку деклараций нардепа за 2015–2017 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации