Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Винник сообщил, что ГПУ открыла производство по статье "госизмена" из-за действий экс-министров обороны

4 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что бывшим министрам обороны Украины и начальникам Генштаба в 2000–2014 годах может грозить подозрение по статьям "халатность" и "государственная измена". Нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник сообщил, что уголовное производство по статье "госизмена" в отношении экс-глав оборонного ведомства Украины, по данным Генпрокуратуры, открыто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник сообщил об уголовном производстве против экс-министров обороны
Винник сообщил об уголовном производстве против экс-министров обороны
Фото: solydarnist.org

Генеральная прокуратура Украины сообщила об открытом уголовном производстве по статье "государственная измена" в связи с действиями бывших министров обороны Украины, которые привели к снижению обороноспособности страны. Об этом заявил нардеп от Блока Петра Порошенко, глава временной следственной парламентской комиссии по расследованию хищений в Минобоны Иван Винник на заседании комиссии 20 февраля, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Шла дискуссия о том, не содержат ли действия предыдущих министров обороны состав преступления, который квалифицируется по ст. 111 (государственная измена). Из письма, которое получил [парламентский] комитет по нацбезопасности и обороне от Генеральной прокуратуры, нам стало известно, что в настоящее время такое производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) зарегистрировано", – сказал Винник.

Информацию об открытии производства в комментрии агентству УНН 20 февраля подтвердила спикер генпрокурора Лариса Сарган. Также она сообщила, что Генеральная прокуратура в рамках этих производств сделала запрос в парлментский комитет по национальной безопасности и обороне по архивным материалам 2012 года.

В мае 2014 года Генпрокуратура открыла уголовное производство против бывших руководителей Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил по подозрению в том, что своими действиями на этом посту они снижали уровень обороноспособности государства. Среди подозреваемых называли экс-министров Павла Лебедева, Дмитрия Саламатина, Михаила Ежеля и Анатолия Гриценко.

7 июня 2018 года Рада создала ВСК для расследования хищений в Вооруженных силах Украины.

Члены комиссии должны были проверить законность перевода имущества Минобороны в статус избыточного, обоснованность стоимости отчужденного имущества, а также земельных участков, которые принадлежали Минобороны и были отчуждены, проверить целевое использование средств, которые выделялись на сферу обороны, инициировать вопрос привлечения виновных к ответственности.

Комиссия должна была подать отчет о результатах расследования через шесть месяцев со дня ее создания. 6 декабря 2018 года парламент продлил работу комиссии еще на шесть месяцев.

На заседании комиссии 4 февраля 2019 года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что бывшим министрам обороны Украины и руководителям Генштаба в 2000–2014 годах может грозить подозрение по статьям "халатность" и "государственная измена".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации