$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Нардепу Тищенко сообщили о подозрении. Прокуратура просит отправить его под домашний арест

Нардепу Тищенко сообщили о подозрении. Прокуратура просит отправить его под домашний арест Правоохранители считают, что охрана Тищенко действовала незаконно
Фото: dbr.gov.ua

Офис генпрокурора Украины сообщил о подозрении народному депутату от "Слуги народа" Николаю Тищенко. Об этом Государственное бюро расследований Украины проинформировало в Telegram.

Производство открыто по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы).

"20 июня 2024 года в Днепре группа лиц по указанию народного депутата Украины противоправно лишила свободы потерпевшего – бывшего военнослужащего ВСУ. Его удерживали в течение определенного времени и нанесли телесные повреждения. Следствие установило, что это было сделано по предварительному сговору группой лиц и с применением физической силы и спецсредств", – заявили в ГБР.

В Офисе генерального прокурора рассказали, что согласовали ходатайство об избрании нардепу меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Также прокуратура сообщила о подозрении еще одному человеку, который принимал "активное участие в инциденте", не уточнив, о ком идет речь.

 

Контекст

20 июня в центре Днепра произошел конфликт между экс-бойцом спецподразделения ГУР Минобороны Украины Kraken и неизвестными в камуфляже и балаклавах. По данным полиции, мужчине нанесли телесные повреждения и незаконно удерживали его. Правоохранители открыли уголовные производства по ч. 1 ст. 125 (преднамеренное легкое телесное повреждение) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

Telegram-каналы утверждали, что люди в камуфляже – охрана Тищенко. Сам нардеп назвал инцидент провокацией и сказал, что у него нет охраны. Он утверждает, что бывший военный якобы ударил полицейского и порезал ему руку, однако факт нападения не подтвердили в полиции.

Комментируя инцидент, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что поведение Тищенко "абсолютно позорное" и несовместимое со статусом народного депутата.