ГОРДОН
 
 

Нардепы обратились в Конституционный Суд по поводу закона о декоммунизации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конституционный Суд Украины получил обращение 46 нардепов
Конституционный Суд Украины получил обращение 46 нардепов
Фото: ЕРА

46 народных депутатов Украины просят Конституционный Суд Украины проверить на конституционность принятый 9 апреля 2015 года закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

30 мая Конституционный Суд Украины получил конституционное представление 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", принятого 9 апреля 2015 года. Об этом сообщается на сайте суда.

"Согласно регламенту Конституционного Суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда", – сказано в сообщении.

В документе, который получил суд, указывается на несоответствие закона о декоммунизаци 16 статьям Конституции.

Так, авторы обращения указывают, что статья 15 Конституции гарантирует со стороны государства свободу не запрещенной украинским законодательством политической деятельности.

Имеются также отсылы на международные документы, в частности, Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, Общую декларацию прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 года, а также на ратифицированный Украинской ССР в 1973 году Международный пакт о гражданских и политических правах.

Обращение в Конституционный Суд подписали нардепы, представляющие оппозицию. В частности, члены Оппозиционного блока Михаил Добкин, Михаил Папиев, Юрий Павленко, Татьяна Бахтеева, Нестор Шуфрич и другие.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим.

В декабре 2015 года Венецианская комиссия признала закон о декоммунизации не соответствующим стандартам Совета Европы. По мнению членов комиссии, закон может привести к ограничению свободы выражения и препятствовать партиям в участии в выборах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации