$39.67 €42.52
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Народный фронт" и Радикальная партия заблокировали трибуну Рады, Гройсман закрыл заседание

"Народный фронт" и Радикальная партия заблокировали трибуну Рады, Гройсман закрыл заседание Президиум Рады принял решение закрыть вечернее заседание
Фото: rada.gov.ua

Две парламентские фракции протестуют против невключения в повестку дня законопроектов о возврате активов экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Спикер Рады Владимир Гройсман объявил, что рассмотрение вопроса переносится.

Депутаты фракций "Народный фронт" и Радикальной партии заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя принятия законопроекта №4057 о возврате в бюджет активов экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом с трибуны парламента заявили лидеры фракций Максим Бурбак и Олег Ляшко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Такое решение фракции приняли после того, как в пятый раз за сегодня законопроект не был внесен в повестку дня. В начале вечернего заседания за его рассмотрение высказались 188 депутатов при необходимых 226.

"Украсть деньги они могли, а вернуть их мы не в состоянии. Что же они лежат на счетах уже более года, когда так нужны нашей армии, нашему бюджету?" – заявил Бурбак.

По словам Ляшко, две фракции не позволят принимать другие законы, пока не будет проголосован проект №4057. "Мы в этом тверды, как сталь", – сказал Ляшко.

Спикер Рады Владимир Гройсман объявил, что судьбу законопроекта обсудит согласительный совет в четверг, 17 марта, и объявил вечернее заседание закрытым.

Законопроект №4057 предусматривает возможность зачисления в бюджет средств и ценностей до приговора суда, если подозреваемый в совершении коррупционного преступления, легализации доходов, полученных преступным путем или создания преступной организации, скрывается от следствия.

Премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко призывали парламентариев принять закон, который, по их данным, позволит конфисковать $1,5 млрд, принадлежавших деятелям предыдущей власти, со счетов "Ощадбанка".

В одном пакете с этим законопроектом планировалось внести в повестку дня проект, который позволяет начать процедуру заочного осуждения в отношении лиц, объявленных в национальный розыск. В настоящее время такая процедура предусмотрена для лиц, объявленных в международный розыск.