ГОРДОН
 
 

Насалик написал письмо в "Росатом", предложив возобновить проект производства в Украине ядерного топлива – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ утверждают, что Насалик переписывается с "Росатомом"
СМИ утверждают, что Насалик переписывается с "Росатомом"
Фото: Ігор Насалик / Facebook

Украина предложила России провести переговоры о возобновлении замороженного из-за войны проекта завода по производству тепловыделяющих элементов. Об этом говорится в письме министра энергетики Украины Игоря Насалика топ-менеджеру корпорации "Росатом" Кириллу Комарову, которое публикуют "БизнесЦензор" и "Экономическая правда".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил руководству российской компании "Росатом" провести с 9-го по 12 июля встречу в Брюсселе для обсуждения возможности кооперации двух стран для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине. Об этом говорится в письме Насалика директору блока по развитию международного бизнеса корпорации "Росатом" Кириллу Комарову, которое публикуют "БизнесЦензор" и "Экономическая правда".

"Учитывая существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы по наращиванию сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов. – "ГОРДОН"), предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9-го по 12 июля", – сказано в документе.

Из текста следует, что первыми инициативу встречи выдвинули россияне.


Фото: biz.censor.net.ua
Фото: biz.censor.net.ua


В 2010 году Кабинет Министров Украины признал российское ОАО "ТВЭЛ" (входит в состав "Росатома") победителем конкурса по отбору технологий для строительства завода по производству ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область).

Для реализации проекта было создано ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинскому государственному концерну "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция, а остальные 50%-1 акция – российской компании ТВЭЛ.

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн. Половина из этой суммы должна была быть вложена примерно в равных долях акционерами (по $100–120 млн каждой стороной). Также предполагалось привлечение кредитов.

Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛов, тепловыделяющих сборок и деталей из циркония и нержавеющей стали. Однако в связи с активной фазой войны на Донбассе проект был свернут.

В феврале 2016 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины не удовлетворила заявление ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. В то же время в годовом отчете ТВЭЛ заявлялось о готовности вернуться к реализации проекта в Украине на прежних условиях, пишет "Интерфакс-Украина".

В августе 2016 года Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству топлива для ядерных реакторов.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на вопрос издания "ГОРДОН", является ли письмо Насалика настоящим, не смогли дать ответ. Пресс-служба ведомства посоветовала дождаться официального заявления.

По данным Госстата, за первый квартал 2018 года Украина импортировала ядерного топлива на сумму $96,4 млн, из которых $67,99 млн было заплачено российской компании ТВЭЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации