$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Наше терпение не вечно. Он должен сложить мандат". Арахамия инициировал исключение нардепа Торохтия из фракции "Слуга народа"

"Наше терпение не вечно. Он должен сложить мандат". Арахамия инициировал исключение нардепа Торохтия из фракции "Слуга народа" СМИ сообщали, что нардеп Торохтий вместе с женой в августе прошлого года во время войны отдыхал в Болгарии
Фото: Богдан Торохтій / Facebook

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия инициировал исключение нардепа Богдана Торохтия из фракции этой политсилы. Об этом Арахамия написал в Telegram 8 августа. 

О поездке Торохтия вместе с женой Алиной Левченко в Болгарию в апреле прошлого года, во время действия военного положения в Украине, сообщали журналисты Bihus.infо. По данным СМИ, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ 24 февраля 2022 года по 1 июня 2023-го нардеп Торохтий восемь раз выезжал за пределы Украины, всего он находился за границей более 90 дней – около трех месячных отпусков за полтора года.

В расследовании журналистов Bihus.info также говорится, что Левченко в августе 2022 года приобрела квартиру и помещение в курортном городе Несебр (Болгария). Отмечается, что сумма сделки составила около $59 тыс., хотя ориентировочная рыночная стоимость этой недвижимости может составлять гораздо больше – около $477 тыс.

"Наше терпение не вечно. Богдан Торохтий имел время на то, чтобы объяснить свое поведение во время войны и попытаться хотя бы как-то реабилитироваться. Как вариант – продать что-то из элитного автопарка своей семьи и передать средства на нужды обороны. Это никого не оправдывает, но хотя бы дает понять, что человек осознал свою ошибку и больше так поступать не будет. Но ничего из этого сделано не было, – написал Арахамия. – Более того, мы узнали, что пока семья Богдана Торохтия покупала элитное имущество, сам он продолжал получать из бюджета компенсацию за аренду жилья".

Поэтому, по словам Арахамии, Торохтий "должен вернуть полученные деньги в бюджет".

"Он должен сложить депутатский мандат. Я немедленно инициирую его исключение из фракции", – указал глава "Слуги народа". 

 

Контекст

Арахамия в интервью, опубликованном 3 августа, комментируя поездку Торохтия в Болгарию, говорил, что нардепу тогда "был выписан отпуск". "Он уехал за ребенком. Я тут не хотел бы особо вдаваться в детали, но там были судебные процессы вокруг ребенка, и он его сопровождал", – рассказал глава фракции "Слуга народа".

В тот же день в ходе перепалки в соцсети с главредом УП Севгиль Мусаевой Арахамия добавил, что "была попытка похитить ребенка". Он добавил, что "есть соответствующее производство", а также "судебные процессы".

В ответ представитель СМИ указала, что Торохтий был не только в Болгарии. "Он ребенка спасал в Греции, Болгарии, можете сказать, где конкретно?" – спросила Мусаева Арахамию. Также она добавила, что "Торохтий и его семья стали владельцами недвижимого и движимого имущества уже во время полномасштабной войны".

В том же интервью, обнародованном 3 августа, Арахамия заявил, что в "Слуге народа" есть несколько нардепов, которых могут исключить из фракции