$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

НАТО в течение полугода увеличит число штабных элементов на восточном фланге

НАТО в течение полугода увеличит число штабных элементов на восточном фланге Командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн
Фото: HQ MNC NE / Twitter
В конце лета к четырем штабным элементам, расположенным в странах Балтии и Польше, прибавится еще два – в Словакии и в Венгрии, они будут подчиняться юго-восточному корпусу в Румынии и в Болгарии, сообщил командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн.

НАТО до начала осени текущего года планирует увеличить количество международных штабных элементов в странах восточного фланга Альянса. Об этом в интервью эстонской газете Postimees рассказал командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн.

"В конце лета к четырем штабным элементам, которые находятся в зоне моей ответственности и расположенным в странах Балтии и Польше, прибавится еще два: один в Словакии и один в Венгрии", – сказал Хофманн.

По его словам, эти два элемента будут подчиняться штабам юго-восточного корпуса в Румынии и в Болгарии.

Хоффман отметил, что он рассчитывает на полную готовность новых "международных штабных элементов" до начала саммита НАТО, который пройдет в Варшаве в начале июля.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что такие действия являются "одной из реакций" на поведение президента РФ Владимира Путина в аннексированном им Крыму и на востоке Украины, которые последовали после осознания Альянсом необходимости действовать.

"Мы покажем, что НАТО пришло, не базами или войсками, а военными штаб-квартирами, способными оперативно направлять и проверять прибывающие войска союзников. Мы здесь, мы видим тенденции и способны реагировать на них очень быстро", – резюмировал Хофманн.

По словам генерал-лейтенанта, международным штабным элементам в обновленных силах быстрого реагирования НАТО будет принадлежать решающая роль, а в случае кризисов в их задачу будет входить помощь прибывающим войскам и сотрудничество с принимающим государством.

Они также должны координировать эту работу, предоставлять прибывающим войскам информацию о контактах и каналах коммуникации, а также отвечать за общение прибывающих войск с политическим руководством и местными жителями.

C января 2016 года власти Финляндии начали процесс оценки возможного вступления страны в Североатлантический альянс. В настоящее время членами НАТО являются 28 стран.