Клуб читателей
ГОРДОН
 

Назначение Тенюха и.о. министра обороны было ошибкой – Замана

Экс-начальник Генштаба Украины Владимир Замана утверждает, что предупреждал и.о. президента Александра Турчинова о нежелательности утверждения кандидатуры Игоря Тенюха в качестве главы оборонного ведомства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тенюха (в центре) 27 февраля 2014 года назначили временным министром обороны
Тенюха (в центре) 27 февраля 2014 года назначили временным министром обороны
Фото: EPA

Игорь Тенюх, назначенный исполняющим обязанности министра обороны после бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича и отстранения от власти членов прежнего Кабинета Министров, не знал реальной ситуации в войсках. Об этом заявил бывший глава Генерального штаба ВСУ Владимир Замана, который с 22 февраля 2014 года занимал должность уполномоченного Верховной Рады по контролю за деятельностью Минобороны.

Замана давал показания в качестве свидетеля по делу о госизмене Януковича в Оболонском районном суде Киева, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Заманы, 24 февраля 2014 года он узнал, что его кандидатура не рассматривается в качестве главы Министерства обороны.

"24 февраля от Турчинова (в 2014 году – спикер Верховной Рады, и.о президента Украины. – "ГОРДОН") я узнал, что на должность министра обороны рассматривается другой человек. Я спросил: "Кто?" Он ответил: "Адмирал Тенюх". Я ему сразу сказал, что считаю это ошибкой, и не потому, что сам хочу на эту должность. Человек глубоко не владел ситуацией в Вооруженных силах", – сказал свидетель.

Он добавил, что еще 23 февраля докладывал в парламенте о готовности задействовать Вооруженные силы в связи с активизацией армейских подразделений "сопредельного государства" и ростом сепаратистских настроений.

Однако Совет национальной безопасности и обороны 28 февраля не принял предложений Заманы.

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года.

7 февраля 2018 года Тенюх заявил в суде, что отдавал приказ войскам в Крыму "держать жесткую оборону".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации