$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Немцы, англичане, французы в шоке от нас". В Кабмине Украины прекращение трансляций заседаний объяснили мировым опытом

"Немцы, англичане, французы в шоке от нас". В Кабмине Украины прекращение трансляций заседаний объяснили мировым опытом В Кабмине предупредили, что заседания будут закрытыми
Фото: Урядовий портал / Facebook

По словам сотрудника департамента Кабмина Украины по связям с общественностью Игоря Конопацкого, в Англии, Франции и Германии спрашивают: "Вы что, клоуны?", узнав, что заседания украинского правительства проходят в присутствии журналистов.

В других странах заседания правительств не проводятся в присутствии журналистов. Об этом, комментируя решение о переводе работы Кабинета Министров Украины в закрытый режим, заявил "Стране" сотрудник департамента Кабмина по связям с общественностью Игорь Конопацкий.

"Нет ни одной страны в мире, где пресса присутствует на заседании правительства. Например, в Европарламенте вообще аккредитация платная. В странах Европы журналистов не пускают на заседание правительства. Когда мы общаемся с зарубежными госслужащими, то немцы, англичане, французы – они в шоке от нас. Говорят: "У вас пресса на [заседаниях в] Кабмине?! Вы что, клоуны? Вы работаете или на камеры позируете?!" И они правы", – сказал он.

Конопацкий предположил, что новое правительство решило учесть подобный опыт.

"Страна" отметила, что журналисты присутствуют на заседаниях правительств в Великобритании, Турции, России, Казахстане, Франции.

2 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук предупредил журналистов, что заседания Кабмина будут закрытыми. "Открытым должно быть все то, что должно быть открытым, – публичная информация, доступ к публичным учреждениям... Но вот заседание правительства не должно превращаться в шоу", – заявил он.