ГОРДОН
 
 

"Независимость от поставок российского газа". Польша договорилась с Данией и Швецией о прокладке газопровода Baltic Pipe

Польская компания Gaz-System собрала все необходимые разрешения для строительства газопровода Baltic Pipe. Он будет проложен по дну Балтийского моря и будет транспортировать в Польшу норвежский газ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 млрд м³ российского природного газа Польша сможет полностью компенсировать поставками из Норвегии
10 млрд м³ российского природного газа Польша сможет полностью компенсировать поставками из Норвегии
Фото: ЕРА

Правительство Швеции 7 мая одобрило прокладку газопровода Baltic Pipe по своей территории, таким образом сняты последние препятствия для начала строительства магистрали, по которой норвежский газ будет поступать в Данию и Польшу. Об этом сегодня сообщил на своем сайте оператор газопровода, польская компания Gaz-System.

Ранее полный набор административных разрешений был получен в Польше и Дании.

"Это решение показывает, что правительство Швеции признает важность проекта не только для Польши и Дании, но и для всего Европейского союза в контексте укрепления сотрудничества между странами, а также, что важнее всего, для независимости от поставок природного газа из России", – сказал президент Gaz-System Томаш Стемпень.

Согласно графику, первые работы начнутся во второй половине 2020 года. Длина подводной части (дно Балтийского моря) составит 275 км. Прокладка труб начнется летом 2021 года. Планируемая дата ввода в эксплуатацию – октябрь 2022 года.

Baltic Pipe – стратегический проект, направленный на создание нового способа поставок природного газа из месторождений на континентальном шельфе Норвегии на рынки Дании и Польши, а также в соседние страны. Газопровод сможет транспортировать 10 млрд м³ природного газа в год в Польшу и 3 млрд м³ газа в Данию.

Европейская комиссия в 2013 году признала проект представляющим всеобщий интерес для Евросоюза. Для его поддержки из бюджета ЕС выделено €266,8 млн.

В 2018 году Польша заявила, что после ввода в строй нового газопровода и загрузки LNG-терминала в Свиноуйсьце намеревается стать полностью независимой от российского "Газпрома".

Ямальский контракт, подписанный в 1996 году, предусматривает поставку в Польшу из РФ 10 млрд м³ газа в год. Соглашение действует до 2022 года. В государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG заявили, что не намерены продлевать контракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации