Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новым послом ЕС в Киеве станет эстонец Маасикас, сторонник твердой позиции по отношению к РФ, принимал решения в пользу Украины – СМИ

В рамках плановой ротации Хьюга Мингарелли на посту посла Украины в ЕС сменит Матти Маасикас, он приступит к своим обязанностям осенью, пишет "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маасикас причастен к принятию многих решений в поддержку Украины
Маасикас причастен к принятию многих решений в поддержку Украины
Фото: Matti Maasikas ‏/ Twitter

Новым послом Европейского союза в Украине станет политик из Эстонии Матти Маасикас, говорится в материале журналиста Сергея Сидоренко для "Европейской правды"Об этом ему сообщили несколько источников.

Маасикас сменит на этом посту Хьюга Мингарелли в рамках плановой ротации. Маасикас приступит к своим обязанностям осенью.

Журналист пишет, что новый посол – полная противоположность действующему послу Мингарелли.

"Мингарелли представляет когорту евробюрократов и был делегирован структурами ЕС. Маасикас – кандидат от государств-членов. Сейчас он – заместитель министра иностранных дел, и львиную долю своей карьеры проработал на собственное государство. Диаметрально разным является и происхождение этих дипломатов. Француз Мингарелли – представитель юго-запада "старой Европы", в то время как его преемник – из Эстонии, северо-восточного государства – новичка Евросоюза. Но есть и то, что их объединяет – это опыт и авторитет у себя "дома", – отмечает автор.

По данным Сидоренко, Маасикас причастен к принятию многих решений в поддержку Украины.

В Брюсселе он работал с 2009 года – в команде комиссара по вопросам расширения, в группе советников президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, с 2011-го по 2016 год возглавлял представительство Эстонии в Евросоюзе.

"Вспомните 2014–2016 годы, когда решения по нашей стране принимали одно за другим. Санкции против команды [беголого президента Виктора] Януковича, крымские решения, экономические санкции против РФ, помощь Украине, движение к безвизу... Все эти решения принимали государства-члены, а по сути, ответственными за них были именно послы... Подпись лично Матти Маасикаса стоит даже под одним из важных для нашего государства документов: в 2017 году, во время председательства Эстонии в Совете ЕС, он как представитель председательства подписал решение о предоставлении Украине торговых преференций", – отмечает автор.

Он напоминает, что в интервью СМИ Маасикас говорил об угрозе, исходящей от РФ, и необходимости сохранять твердость по отношению к России.

Мингарелли был назначен на пост представителя Евросоюза в Украине в июле 2016 года, он сменил на этом посту поляка Яна Томбинского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2019 12.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации