$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Олифер об итогах переговоров в Минске: Освобождение Савченко – неотъемлемая составляющая выполнения Минских соглашений

Олифер об итогах переговоров в Минске: Освобождение Савченко – неотъемлемая составляющая выполнения Минских соглашений Контактная группа считает освобождение Савченко неотъемлемой частью выполнения Минских соглашений
Фото: EPA

В ходе переговоров контактной группы в Минске особенно остро стоял вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, что является неотъемлемой составляющей выполнения Минских соглашений, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго президента Украины Леонида Кучмы, Дарья Олифер.

В ходе заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона в очередной раз поставила вопрос освобождения украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного Комитета Красного Креста.

Об этом по итогу заседания сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго президента Украины Леонида Кучмы, Дарья Олифер.

"Представители МККК до сих пор не попали к военным и гражданским людям, которых незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса", – подчеркнула Олифер. 

По ее словам, "особенно остро стоял вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко". "Это неотъемлемая составляющая выполнения Минских соглашений. Это подчеркнул и специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик", – отметила Олифер.

Также, по словам Олифер, были заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономическим вопросам.

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. Заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопроса...

Опубликовано Даркой Олифер 11 марта 2016 г.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта. 

В конце декабря 2015 года Савченко объявила голодовку, которая продолжается до сих пор.