$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Онищенко заявил, что Интерпол отказался объявлять в розыск его мать

Онищенко заявил, что Интерпол отказался объявлять в розыск его мать Онищенко и его мать фигурируют в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування"
Фото: strana.ua

Интерпол отказал Украине во включении в базу разыскиваемых лиц матери беглого народного депутата Александра Онищенко. Политик напомнил, что раньше Интерпол отказался разыскивать и его самого.

Беглый народный депутат Александр Онищенко заявил, что Интерпол отказал украинской прокуратуре во включении его матери Инессы Кадыровой в базу разыскиваемых лиц. Об этом Онищенко сообщил на своей странице в Facebook.

"Интерпол окончательно отказал нашим ах каким следователям во включении моей матери в базу разыскиваемых. Посмотрели, изучили, сказали, что "так у нас не проходит", и точка. В общем-то, рядовой эпизод для организации, которая базовым принципом в своей деятельности исповедует законность и строгую процессуальность", – написал Онищенко.

Он добавил, что "оставляет за собой право" ответить украинской стороне за преследование.

"Международная институция в этом направлении уже расставила все по местам. Ранее точно так же меня отказались подавать в розыск. Дальше будут решения международных судов. А потом уже будут вопросы и к тем, кто все это затеял в Украине. Ну а я, в свою очередь, оставляю за собой право отвечать аморальным беспредельщикам. Отвечать я буду исключительно в рамках украинского и международного права", – подчеркнул Онищенко.

31 марта руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что накануне мать Онищенко была задержана в Испании. Позже Онищенко сообщил, что испанский суд освободил ее.

12 апреля Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что направило в Генеральную прокуратуру Украины полный пакет документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции Кадыровой из Испании.

Онищенко и его мать фигурируют в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации.

По информации ГПУ, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля 2016-го Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Депутат заявил, что его "подставили и кинули", он также сообщил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.