$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

От саммита мира в Швейцарии не должно быть больших ожиданий – Шольц

От саммита мира в Швейцарии не должно быть больших ожиданий – Шольц Переговоры в Швейцарии не приведут к концу войны, считает канцлер Германии
Фото: ЕРА

На саммите мира, который в июне пройдет в Швейцарии, не будет достигнут прорыв в войне России в Украине. Такое мнение канцлер ФРГ Олаф Шольц озвучил в доступном по подписке интервью Stern, 14 мая его цитирует DW

По его словам, конференция в Бюргенштоке приведет в лучшем случае к прямым переговорам между Украиной и РФ. 

Ни у кого не должно быть "чрезмерных ожиданий", считает глава немецкого правительства. "Мы не ведем переговоры о конце войны", – заявил он.

На саммите, кроме того, будут обсуждаться безопасность атомных электростанций в воюющей Украине, экспорт зерна, обмен пленными и запрет ядерного оружия, рассказал канцлер.

Кроме того, Шольц выразил разочарование в связи с отсутствием желаемой реакции европейцев после его призыва увеличить поставки оружия Украине. К сожалению, еще недостаточно тех, кто последовал примеру Германии, заявил он.

Шольц 8 мая подтвердил, что примет участие в Глобальном саммите мира, об этом сообщал президент Украины Владимир Зеленский. 

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности, об украинской формуле мира и других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и главных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.