ГОРДОН
 
 

Пайетт опроверг подозрения в растрате грантов в ГПУ: Деньги США идут надежным международным организациям, а не напрямую прокуратуре

Пайетт отверг обвинения Генпрокуратуры по поводу растраты средств западных партнеров
Пайетт отверг обвинения Генпрокуратуры по поводу растраты средств западных партнеров
Фото: @GeoffPyatt / Twitter

Посол США в Украине Джеффри Пайетт подчеркнул, что деньги, которые Соединенные Штаты выделяли на реформирование Генеральной прокуратуры Украины и "исчезновение" которых собирается расследовать ГПУ, не должны были поступать на счета ведомства.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт отверг подозрения в нецелевом использовании средств, выделенных западными странами на реформирование Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Об этом он написал в Twitter, комментируя обвинения, озвученные сегодня прокурором ГПУ Владиславом Куценко.

"США не выделяют прямую бюджетную поддержку Генпрокуратуре или любому другому украинскому госучреждению или агентству. Средства идут заслуживающим доверия международным организациям-партнерам. Пример: США дали $200 тыс. Организации по экономическому развитию и сотрудничеству (OECD) – признанным международным экспертам – на разработку тестов для прокуроров. $2 млн для дальнейшей поддержки реформ в ГПУ расходует Международная организация развития и права через Бюро по международной борьбе с наркотиками и усилению правопорядка", – отметил Пайетт.

"Это же касается американской помощи патрульной полиции, средств на поддержку судебной реформы и разработку законопроектов", – написал посол.

Сегодня прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что Генпрокуратура по обращению народных депутатов проверит возможное расхищение средств, выделенных США и странами ЕС на реформирование органов прокуратуры.

Обвинения ГПУ в адрес заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе в нецелевом использовании средств, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали в августе 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще $2 млн на поддержку работы Сакварелидзе.

Однако в феврале 2016 года около 50 народных депутатов из разных фракций подписали письмо-обращение в Сенат США, в котором выразили обеспокоенность использованием денег, выделенных США на реформирование органов прокуратуры Украины. В обращении утверждалось, что $200 тыс. для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета Генпрокуратуры так и не поступили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации