$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Пайфер заявил, что Кучма вряд ли подписал бы Будапештский меморандум, если бы мог предвидеть события 2014 года

Пайфер заявил, что Кучма вряд ли подписал бы Будапештский меморандум, если бы мог предвидеть события 2014 года Пайфер: Украинские чиновники понимали, что им не предложат защиту американской армии, если Россия нарушит соглашение
Фото: openukraine.org

Будапештский меморандум не содержал гарантий безопасности для Украины и тогдашний президент Леонид Кучма это понимал, заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Президент Украины Леонид Кучма не поставил бы свою подпись под Будапештским меморандумом, если бы мог тогда предвидеть события 2014 года в Украине. Такое мнение высказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"США и Украины недооценили России и не ожидали [президента РФ Владимира] Путина. И если бы в 1993-1994 годах [экс-президенты Украины Леонид] Кравчук и [Леонид] Кучма могли предсказать события 2014 года, они наверняка не согласились бы на подписание Будапешта", – написал Пайфер в своем Twitter.

Дипломат подчеркнул, что Будапештский меморандум не содержал никаких гарантий безопасности, и США дали понять это украинской власти в 1994 году. Документ содержал только обещание не нападать.

"В конце концов, украинские чиновники на это согласились, понимая при этом, что им не предложат защиту американской армии, если Россия нарушит соглашение", – добавил дипломат.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Кравчук 18 июня рассказал, что Украине грозили санкции и блокада со стороны мирового сообщества, если бы страна отказалась подписать Будапештский меморандум.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.