ГОРДОН
 
 

Пайфер заявил, что Кучма вряд ли подписал бы Будапештский меморандум, если бы мог предвидеть события 2014 года

Будапештский меморандум не содержал гарантий безопасности для Украины и тогдашний президент Леонид Кучма это понимал, заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пайфер: Украинские чиновники понимали, что им не предложат защиту американской армии, если Россия нарушит соглашение
Пайфер: Украинские чиновники понимали, что им не предложат защиту американской армии, если Россия нарушит соглашение
Фото: openukraine.org

Президент Украины Леонид Кучма не поставил бы свою подпись под Будапештским меморандумом, если бы мог тогда предвидеть события 2014 года в Украине. Такое мнение высказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"США и Украины недооценили России и не ожидали [президента РФ Владимира] Путина. И если бы в 1993-1994 годах [экс-президенты Украины Леонид] Кравчук и [Леонид] Кучма могли предсказать события 2014 года, они наверняка не согласились бы на подписание Будапешта", – написал Пайфер в своем Twitter.



Дипломат подчеркнул, что Будапештский меморандум не содержал никаких гарантий безопасности, и США дали понять это украинской власти в 1994 году. Документ содержал только обещание не нападать.

"В конце концов, украинские чиновники на это согласились, понимая при этом, что им не предложат защиту американской армии, если Россия нарушит соглашение", – добавил дипломат.



Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Кравчук 18 июня рассказал, что Украине грозили санкции и блокада со стороны мирового сообщества, если бы страна отказалась подписать Будапештский меморандум.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации