ГОРДОН
 
 

Политолог: Тимошенко уже второй раз уклоняется от выражения четкой позиции по изменениям в Конституцию

При голосовании за изменения в Конституцию в части правосудия Юлия Тимошенко воздержалась
При голосовании за изменения в Конституцию в части правосудия Юлия Тимошенко воздержалась
Фото: EPA

Избиратели ждут от главы "Батьківщини" Юлии Тимошенко выражения мотивированной и понятной позиции по важным для общества вопросам, а вчерашнее голосование фракции по внесению изменений в Основной закон показывает, что политическая сила уклоняется от этого, заявил политический эксперт Андрей Вальчишин.

Лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко удивила своих избирателей отсутствием четкой позиции парламентской фракции по изменениям в Конституцию в части правосудия, считает политический эксперт Андрей Вальчишин. Об этом он заявил в комментарии изданию From-UA

2 июня "Батьківщина" поддержала президентский законопроект 13 голосами. Глава фракции Юлия Тимошенко воздержалась, пятеро нардепов – отсутствовали (Сергей Власенко, Надежда Савченко, Игорь Луценко, Сергей Соболев и Владислав Бухарев). Надежда Савченко при этом с трибуны раскритиковала законопроект и перед голосованием демонстративно покинула сессионный зал

"Голоса "Батьківщини" за конституционные изменения стали неожиданностью для ее избирателей, тем более после яркого выступления Надежды Савченко против таких решений. То, что сама Юлия Владимировна уклонилась от голосования, – это еще хуже, она уже второй раз уклоняется от выражения четкой позиции при голосовании за конституционные изменения. Избиратели ждут от настоящего политического лидера четкой и мотивированной позиции по каждому из важных общественных вопросов", – сказал Вальчишин.

Поддержка президентского проекта изменений в Конституцию оппозиционными ему политиками в сегодняшней ситуации выглядит логичной, считает он. Особенно на фоне скандала с "черной бухгалтерией" Партии регионов, многие члены которой сейчас входят в Оппозиционный блок. 

"Мало кого удивляет способность Оппозиционного блока к "договорнякам", тем более, что как раз накануне этого голосования уже вовремя появились скандальные "амбарные книги" Партии регионов. Под угрозой уголовных дел и в обмен на доступ к государственным ресурсам фракция заняла сторону президента и показала готовность предоставить голоса за принципиальные для него вопросы", – заявил эксперт.

Вальчишин считает, что о цене этого голосования можно будет судить по следующим публикациям о подпольной кассе регионалов, но убежден, что для принятия законов о выборах в оккупированных районах и об особом статусе Донбасса мало договориться с парламентом, нужно убедить в необходимости этих шагов граждан страны. 

"Президент сегодня может, конечно, праздновать тактическую победу, он получил поддержку конституционного большинства в поддержку сомнительного с юридической точки зрения вопроса. Только следующие "вытоки" новых "амбарных книг", возможно, ответят, какой ценой была получена эта поддержка. Следующими пожеланиями Банковой могут стать голосования за закон о выборах в ОРДЛО и принятие изменений в Конституцию в части особого статуса для Донбасса. В таких вопросах одной поддержки парламента будет мало, иначе эти решения приведут к массовым уличным протестам", – сказал Андрей Вальчишин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации