ГОРДОН
 
 

Попытки России отменить санкции из-за коронавируса являются бесперспективными – глава МИД Австрии

Министры иностранных дел Украины и Австрии Дмитрий Кулеба и Александер Шалленберг пришли ко мнению, что санкции международного сообщества как ответ на агрессивные действия России и нарушения Москвой норм международного права необходимо сохранять, несмотря на пандемию коронавируса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба провел телефонный разговор с австрийским коллегой
Кулеба провел телефонный разговор с австрийским коллегой
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Россия не сможет добиться отмены санкций на фоне пандемии коронавируса. Об этом 26 марта в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заявил федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Александер Шалленберг, пишет пресс-служба МИД Украины на своей странице в Facebook.

"Попытки России отменить санкции из-за коронавируса являются бесперспективными", – сказал Шалленберг.

Пресс-служба отметила, что министры констатировали единство позиций относительно необходимости сохранения санкций международного сообщества как ответа на агрессивные действия России и нарушения Москвой норм международного права.

"Важно, когда страны-партнеры имеют общее видение не только прошлого, но и настоящего", – сказал Кулеба. 

Собеседники также говорили о беспрепятственном возвращении граждан обеих стран на родину.

Австрийские власти с пониманием отнесутся к сложным обстоятельствам украинцев, чей срок пребывания в Австрии может быть превышен вследствие карантина, пишет пресс-служба МИД Украины.



18 марта глава комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев призвал снять с России любые экономические санкции, кроме введенных Советом Безопасности ООН.

"Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, поддержана странами "Двадцатки" и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности. В краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, связанные с пандемией и сопутствующими потрясениями, а в долгосрочной – ответственный и адекватный вклад мировых лидеров в достижение целей устойчивого развития, продекларированных ООН", – написал он на своей странице в Facebook.



Россия аннексировала Крым после силовой блокады военных частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС. В списке ограничительных мер, введенных в ответ на нарушение территориальной целостности Украины, по состоянию на январь 2020 года было 177 физлиц (граждан Украины и России), а также 44 компании. 

Санкции против РФ вводили и США.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 27 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 530 тыс., из них 24 082 человека умерли, более 122 тыс. выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации