Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко передал Мирославе Гонгадзе звезду Героя Украины

Президент Петр Порошенко вручил вдове журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе орден Героя Украины, которым был посмертно награжден ее муж.

Порошенко передал Мирославе Гонгадзе орден "Звезда Героя", которого ее муж был удостоен 11 лет назад
Порошенко передал Мирославе Гонгадзе орден "Звезда Героя", которого ее муж был удостоен 11 лет назад
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе звезду Героя Украины, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент отметил вклад Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ. 

"Почти через 16 лет после трагической гибели Гии имею высокую честь и большую ответственность передать Вам и вашей семье золотую звезду Героя Украины – высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе. Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий украинец", – сказал Порошенко, обращаясь к Мирославе Гонгадзе.

В свою очередь, Мирослава Гонгадзе отметила: "Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И если бы он сегодня был жив, он был бы на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой".

Известный украинский журналист и основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, по результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе.

Требование объективного расследования убийства Георгия Гонгадзе впоследствии стало одним из главных условий серии протестных акций "Украина без Кучмы".

В 2005 году президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины.

Вдова Георгия Мирослава работает главой украинской службы "Голоса Америки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации