$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Порошенко призвал народных депутатов поддержать изменения в закон о заочном правосудии

Порошенко призвал народных депутатов поддержать изменения в закон о заочном правосудии

Порошенко: Преступники, в том числе за невинные жертвы на Майдане, должны быть привлечены к ответственности


Фото: president.gov.ua

Эти изменения позволят привлечь к ответственности обвиняемых, не включенных в розыск Интерпола, отметил президент Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать технические изменения в закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления", который был принят в октябре 2014 года. Об этом Порошенко заявил во время встречи с руководителями парламентских фракций и депутатских групп в Раде, сообщила пресс-служба главы государства.

"Те, кто бежал в Российскую Федерацию – страну-агрессор, по тем или иным причинам не был включен в розыск Интерпола. Таким образом, через эти технические механизмы получили индульгенцию от справедливого наказания за совершение преступления", – отметил он.

Порошенко обратился к присутствующим на встрече и призвал поддержать предложенные изменения для привлечения виновных к ответственности.

"Внесение технических изменений в закон о заочном правосудии дает возможность восстановления справедливости", – подчеркнул президент.

Он также подчеркнул, что собранные следственными органами Украины и прокуратурой доказательства должны быть немедленно переданы в суд.

"Через прозрачный механизм судебного процесса преступники, в том числе за невинные жертвы на Майдане, должны быть привлечены к ответственности", – подчеркнул президент.

7 октября 2014 года Верховная Рада ввела заочное осуждение за преступления против государственности.

В ноябре 2015 года Горрайонный суд Славянска (Донецкая область) впервые вынес приговор по процедуре заочного осуждения. Он приговорил бывшего сотрудника Калининского райотдела милиции города Горловка (Донецкая область), перешедшего на сторону "ДНР", к девяти годам лишения свободы.