Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Те, кто подсунул идею о новой люстрации, отвлекает внимание общества от возвращения во власть приспешников Януковича

Украинское общество и мир не поддержат законопроект о люстрации всех, кто работал на государственных должностях в Украине после Революции достоинства, заявил пятый украинский президент Петр Порошенко. По его словам, новый законопроект отвлекает внимание от возвращения во власть "пятой колонны" и приспешников беглого экс-президента Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Новый законопроект о люстрации это подмена понятий
Порошенко: Новый законопроект о люстрации – это подмена понятий
Фото: eurosolidarity.org

Законопроект о так называемой люстрации всех, кто работал на государственных и выборных должностях в Украине после Революции достоинства, призван отвлечь внимание общества от возвращения во власть приспешников беглого экс-президента Виктора Януковича, заявил 14 июля в эфире телеканала ICTV пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

"Сперва я это воспринимал просто как шутку. А когда убедился, я увидел в этом исключительно пиаровский, предвыборный сюжет. Какой смысл подавать законопроект в Верховную Раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась? И вдруг президент регистрирует текст законопроекта. Документ не имеет ничего общего ни с демократическими традициями, ни с европейскими нормами", – заявил Порошенко.

По его словам, аргументация законов о люстрации, принятых в 2014 году, состояла в том, чтобы привлечь к ответственности тех, кто "расстреливал Майдан", голосовал за "законы 16 января", призывал президента России Владимира Путина ввести войска в Украину и начать оккупацию.

"И наоборот – есть те, кто, по утверждению наших международных партнеров, за пять лет сделал больше, чем за четверть века до этого", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что "это подмена понятий, попытка отвлечь внимание от возвращения к власти "пятой колонны" Януковича и Путина".

Порошенко добавил, что "эта идея никак не будет воспринята миром и Украиной".

"Мы видим реакцию здоровой части общества", – отметил он.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 июля 2019 года предложил усилить закон "Об очищении власти". К списку должностей, которые подпадают под люстрацию, по его словам, должны добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

12 июля президент внес в Верховную Раду законопроект о люстрации, в котором предложено расширить применение закона и на выборные должности. Если народные депутаты его поддержат, люстрированные лица не смогут баллотироваться в Верховную Раду, местные советы, претендовать на пост президента Украины или занимать должности мэров.

Послы G7 раскритиковали инициативу Зеленского и напомнили, что ситуация в Украине в 2019 году не идентична ситуации 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации