$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Порошенко уволил судью, арестовывавшую участников Евромайдана

Порошенко уволил судью, арестовывавшую участников Евромайдана Уволена судья Днепровского райсуда
Фото: dn.ki.court.gov.ua

Указом президента Петра Порошенко судья Владислава Гудим (Макарчук) уволена за нарушение присяги.

Президент Украины Петр Порошенко в рамках процесса очищения судебной власти подписал указ об увольнении с должности судьи Днепровского районного суда Киева Владиславы Гудим (Макарчук) за нарушение присяги. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Судья Гудим принимала необоснованные решения во время избрания меры пресечения для активистов Евромайдана и Автомайдана. По заключению временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, во время событий на Майдане она не обеспечила в пределах своих полномочий соблюдение принципов самостоятельности и независимости, конституционных принципов судопроизводства, а также полного и всестороннего исследования всех обстоятельств и проведения неотложного судебно-медицинского обследования", – сказано в сообщении.

Решения судьи не соответствовали нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях, Конвенции о защите прав человека, а также практике Европейского суда по правам человека, в чем заключалось нарушение ею присяги, говорится в информации пресс-службы президента.

Также за нарушение присяги уволен судья Бабушкинского райсуда Днепропетровска Дмитрий Чулинин.

18 декабря 2015 года Высший совет юстиции (ВСЮ) внес представление президенту Украины об увольнении с должности судьи Владиславы Гудим (Макарчук). В феврале 2014 года она арестовала двух участников протестных акций, а активистку Автомайдана лишила прав на управление автомобилем.