ГОРДОН
 
 

Порошенко в Сербии напомнил, что Украина не признает независимость Косово

Проблема Косово должна быть решена компромиссным путем с учетом интересов Сербии, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко отметил, что Украина не признает Косово
Порошенко отметил, что Украина не признает Косово
Фото: Петро Порошенко / Twitter

3 июля президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Сербию напомнил, что Киев не признает независимость Косово. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с сербским президентом Александром Вучичем, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы исходим из позиции, что проблема Косово должна быть решена компромиссным путем с учетом интересов Сербии", – подчеркнул глава Украинского государства.

Он добавил, что Киев ценит позицию Белграда по поводу поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, в том числе и касательно аннексии Россией Крыма.

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран – членов ООН. Сербия не признает статус республики. Китай и Россия, как постоянные члены Совета Безопасности, блокируют вступление Косово в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации