$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Портников: Президентский пост Зеленского даст Коломойскому нужный рычаг влияния и не возложит на него ответственности за происходящее в стране

Портников: Президентский пост Зеленского даст Коломойскому нужный рычаг влияния и не возложит на него ответственности за происходящее в стране О своем участии в выборах Зеленский еще не объявлял
Фото: Владимир Зеленский / Facebook

Поддержка шоумена Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине избавит избирателей от "нравственных мучений" при голосовании за бизнесмена Игоря Коломойского, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Если шоумен Владимир Зеленский станет президентом Украины, бизнесмен Игорь Коломойский сможет влиять на ситуацию в стране. Такое мнение политический обозреватель Виталий Портников выразил в колонке для "Еспресо".

"Президентский пост Зеленского даст Коломойскому нужный рычаг влияния и не возложит на него никакой ответственности за происходящее в стране. Даже если партия "Слуга народа" не выиграет после победы Зеленского на президентских выборах выборы в парламент, она обязательно станет частью правящей коалиции – и у Коломойского появится возможность расставить своих людей на ключевые министерские посты", – написал он.

По словам обозревателя, эти люди "будут гарантировать доступ к финансовым потокам".

"И уже в этом новом качестве – друга министров и приятеля президента – Коломойский будет общаться с [бизнесменами Ринатом] Ахметовым или [Виктором] Пинчуком", – отметил Портников.

Он подчеркнул, что такое развитие событий избавит украинских избирателей от "нравственных мучений", связанных с необходимостью голосовать за самого Коломойского.

"Украинский избиратель проголосует за Зеленского и за кино "Слуга народа", за красивую картинку с расстрелом парламента из автомата. А что в жизни будет не так, как в кино, а наоборот, это избирателя интересовать не будет", – считает обозреватель.

О своем участии в выборах Зеленский еще не объявлял.

Издание "Страна" со ссылкой на источник в окружении Коломойского сообщало, что решение об участии Зеленского в президентских выборах в Украине принято.

"Зеленский идет на выборы, однако до последнего потянет с заявлением про официальный старт. До какого-то времени действительно были большие сомнения, и повсюду поступали противоречивые сигналы... Сегодня решение принято. И уже даже создан штаб", – сказал собеседник издания.

По его словам, руководителем избирательного штаба Зеленского назначен руководитель ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Игорь Баканов.

Выборы президента Украины пройдут в марте 2019 года. 

Согласно соцопросу, проведенному центром социальных исследований "София" с 27 сентября по 6 октября, Зеленский находится на шестом месте по рейтингу кандидатов в президенты, имея поддержку на уровне 6,6%. Лидируют глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко (15,9%) и действующий президент Петр Порошенко (9,3%).