$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Посол США напомнила о необходимости создания антикоррупционного суда в Украине

Посол США напомнила о необходимости создания антикоррупционного суда в Украине Йованович: Украинцам необходима независимая судебная система
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Проведение судебной реформы позволит привлечь инвесторов, считает посол США в Украине Мари Йованович.

Соединенные Штаты Америки уделяют особое внимание судебной реформе в Украине, в частности, созданию Специализированного антикоррупционного суда. Об этом в интервью "Громадському" заявила посол США в Киеве Мари Йованович.

"Мы работаем со всеми участниками формирования Верховного Суда. Отдельно мы выделяем одну важную реформу – основание антикоррупционного суда в Украине. Ведь в стране уже есть независимые детективы и прокуроры. Но для обеспечения результатов, которых хотят украинские граждане, необходима еще и независимая судебная система", – отметила дипломат.

Йованович также рассказала о вкладе США в создании антикоррупционных механизмов и органов в Украине: при поддержке Вашингтона была запущена система публичных закупок ProZorro, а также сформированы Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Говоря о важности проведения судебной реформы, Йованович увязала ее успешность с привлечением зарубежных инвестиций.

"Реформы в сфере правосудия критично важны как для украинцев, которые хотят справедливого отношения со стороны судей, так и для иностранных инвесторов – в случае, если деловые споры дойдут до этого", – подчеркнула дипломат.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который будет рассматривать отдельную категорию дел. Судьи ВАКС будут назначаться исключительно на основании результатов открытого конкурса. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.