ГОРДОН
 
 

Посол США о предстоящих выборах в Украине: Наш приоритет – переизбрание Центральной избирательной комиссии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович: И у вас тоже придут новые люди, хотя останутся и те, кто есть в системе
Йованович: И у вас тоже придут новые люди, хотя останутся и те, кто есть в системе
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

К работе в Центральной избирательной комиссии Украины нужно привлечь квалифицированных и независимых специалистов, которые смогут обеспечить нормальный избирательный процесс, считает посол США в Украине Мари Йованович.

Для США важно, чтобы в Украине была переизбрана Центральная избирательная комиссия и произошло укрепление избирательной системы. Об этом в интервью изданию "Фокус" заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Отвечая на вопрос, как Соединенные Штаты могут помочь Украине пройти предстоящие выборы, дипломат сообщила:

"Мы фокусируемся на процессе. Потому наш приоритет – переизбрание Центральной избирательной комиссии. В нынешней ЦИК до сих работают люди из эпохи Януковича (беглого президента Украины. – "ГОРДОН"). Надо привлечь квалифицированных и независимых специалистов, которые смогут обеспечить нормальный избирательный процесс. Второе – это укрепление избирательной системы. Помимо избирательного кодекса, здесь есть другие аспекты, о которых нужно побеспокоиться. Например, ввести ответственность за подкуп избирателей, обеспечить кандидатам равный доступ к медиа, устранить возможность использования административного ресурса".

Говоря о том, в состоянии ли существующие украинские элиты обеспечить прогресс в Украине, Йованович отметила, что все должны решить избиратели.

"Если вы посмотрите на наши или, скажем, на французские выборы, то увидите, что да, приходят люди из новых, вроде бы неожиданных сфер – избиратели хотят свежих решений. Украина – не исключение, и у вас тоже придут новые люди, хотя останутся и те, кто есть в системе. По-настоящему живой организм – а демократия именно такая – должен постоянно омолаживаться, обновляться, чтобы адекватно отражать общественные процессы и настроения людей. Украина – страна немаленькая, спектр взглядов широк, и надо, чтобы он был отражен в представительских органах", – подчеркнула посол США в Украине.

23 января президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Надежду Синицу, Ирину Ефремову, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову.

2 апреля спикер парламента Андрей Парубий заявил, что 12 из 14 кандидатов в члены ЦИК Украины прошли специальную проверку с положительным выводом.

После спецпроверки кандидатуры должен одобрить профильный комитет, после чего состоится голосование в парламенте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации