$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Постпред Украины при ООН: России не удалось сорвать встречу, посвященную Крыму

Постпред Украины при ООН: России не удалось сорвать встречу, посвященную Крыму 11 членов Совбеза ООН посетили заседание по Крыму
Фото: EPA

На встрече, посвященной второй годовщине аннексии Крыма Россией, присутствовали 11 из 15 членов Совета Безопасности ООН, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Российской Федерации не удалось сорвать заседание Совета Безопасности ООН в формате Аррии, посвященное вопросу соблюдения прав человека в Крыму, сказал на брифинге после заседания постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Несмотря на все попытки российской делегации в ООН отговорить другие делегации от участия в заседании, это не принесло результата. Сама российская делегация не пришла на эту встречу, что было неудивительно для меня. А сегодняшний визит президента России Путина в Крым – это очень странный способ отмечать вторую годовщину аннексии", – цитирует дипломата "Интерфакс-Украина".

По словам Ельченко, на заседании присутствовали 11 из 15 членов Совбеза ООН. Отсутствовали представители России, Китая, Анголы и Венесуэлы. Дипломат сказал, что главный сигнал этой встречи – у Украины по-прежнему есть высокий уровень поддержки со стороны международного сообщества позиции о незаконности аннексии Крыма.

Заседание по формуле Аррии – неофициальная встреча членов Совета Безопасности ООН, которая проводится по инициативе одного или нескольких членов СБ. Такие заседания проводятся в одном из залов заседаний, а не в зале Совета Безопасности.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

27 марта 2014 года за резолюцию Генассамблеи ООН о признании нерушимости территориальной целостности Украины проголосовали 100 государств-членов. 11 стран были не согласны с таким решением: кроме России, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве и Венесуэла. 58 стран, в том числе Китай, воздержались.

Резолюции Генассамблеи ООН, в отличие от Совбеза, не обязательны к исполнению.