$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Представитель президента в Раде: Для внесения последней кандидатуры в члены ЦИК нужны дополнительные консультации

Представитель президента в Раде: Для внесения последней кандидатуры в члены ЦИК нужны дополнительные консультации Герасимов: Главный принцип, которого придерживался президент, – полное обновление ЦИК
Фото: president.gov.ua

Нардеп Артур Герасимов объяснил, почему президент Петр Порошенко предложил парламенту уволить 12 членов ЦИК, но внес только 11 кандидатур им на смену.

Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде рассмотреть 11 претендентов в Центральную избирательную комиссию, поскольку для внесения последней, 12-й кандидатуры, необходимы дополнительные консультации. Об этом на брифинге сказал представитель президента в парламенте, народный депутат от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов, сообщила пресс-служба президента.

По его словам, формирование нового состава Центризбиркома – сложный процесс, и он еще не завершен. Поэтому подано постановление об увольнении 12 членов ЦИК, а назначить предложено 11.

Герасимов добавил, что президент открыт к диалогу со всеми парламентскими силами.

"Главный принцип, которого придерживался президент, – полное обновление ЦИК. Поэтому среди предложенных кандидатур нет тех, кто работал в предыдущем составе Центризбиркома. Это ответ президента на требование общества", – заявил он.

Порошенко предложил назначить на должности в ЦИК 11 кандидатов: Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности еще 1 июня 2007 года.

Трое членов ЦИК – Екатерина Березюк, Олег Диденко и Александр Осадчук – продолжают осуществлять полномочия.

По законодательству, Верховная Рада назначает на должности и освобождает от должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.