Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Литвы: Лидер Украины приехал с четким решением ничего не подписывать

Даля Грибаускайте заявила журналистам, что никаких переговоров на саммите в Вильнюсе не было.

Президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Фото: Facebook Dalia Grybauskaitė

В Вильнюсе закончилась итоговая пресс-конференция по саммиту "Восточное партнерство". Подавляющее количество вопросов как западных, так и отечественных журналистов было связано с ситуацией в Украине.

"Никаких переговоров не было, – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, –  потому что лидер Украины приехал с четким решением ничего не подписывать".

В качестве причин отказа от подписания Соглашения об ассоциации Янукович назвал давление России.

"Никакое давление третьих сторон не может быть извинением для отказа от подписания, – подчеркнула Грибаускайте. – Если есть политическая воля, никакое давление не будет эффективным. Все остальное – отговорки".

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, отвечая на вопросы прессы, отметил: "Мы не смогли подписать соглашение, но двери еще открыты. Надеемся, рано или поздно Украина будет готова к ассоциации. Мы готовы помогать и поддержать ее в переговорах с международными финансовыми организациями".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что для соглашения об ассоциации не может быть трехстороннего формата (наша делегация до начала саммита предлагала провести трехсторонние переговоры ЕС–Украина–Россия).

"Трехсторонние переговоры для нас не приемлемы, – сказал Баррозу. – Мы провели переговоры и парафировали соглашение с Украиной. Когда подписываются двусторонние соглашения, вмешательство третьей стороны неприемлемо".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации