$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Президент Литвы о намерениях РФ изменить границы: Провокация, направленная на эскалацию

Президент Литвы о намерениях РФ изменить границы: Провокация, направленная на эскалацию Россия в очередной раз осуществляет гибридную атаку против Запада – Науседа
Фото: EPA

Вбросами о подготовке в одностороннем порядке изменить границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море Россия в очередной раз совершает гибридную атаку против Запада и испытывает единство НАТО. Об этом 22 мая заявил президент Литвы Гитанас Науседа в соцсети X.

"Сообщение о намерениях России в одностороннем порядке перекроить морские границы в Балтийском море – провокация, направленная на эскалацию. Мы внимательно следим за ситуацией вместе с союзниками НАТО", – написал президент.

Как заверил президент Финляндии Александер Стубб в соцсети X, Россия не контактировала с Финляндией по этому поводу.

В то же время министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен отметила в соцсети X, что министерство уточняет детали, о которых сообщили СМИ.

"Конвенция ООН по морскому праву содержит положения об определении морских зон прибрежных государств, а также об их пересмотре. Мы предполагаем, что Россия как участница конвенции будет действовать соответственно. Следует помнить, что недоразумение – это также гибридное влияние", – отметила Валтонен.

Контекст

21 мая издание The Moscow Times обратило внимание, что российские власти планируют в одностороннем порядке изменить морские границы страны с Литвой и Финляндией в Балтийском море.