$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Прямо сейчас идет передача Украине истребителей F-16 – представители стран НАТО

Прямо сейчас идет передача Украине истребителей F-16 – представители стран НАТО Этим летом Украина начнет эксплуатировать F-16, подчеркнули в НАТО
Фото: ЕРА

Идет передача Украине американских истребителей F-16 из Дании и Нидерландов. Об этом говорится в опубликованном 10 июля на сайте Белого дома совместном заявлении президента США Джо Байдена, премьера Нидерландов Дика Схоофа и премьера Дании Мэтте Фредериксен.

"Правительства Дании и Нидерландов находятся в процессе передачи Украине F-16 американского производства при поддержке США. Процесс передачи этих F-16 сейчас идет, и этим летом Украина начнет эксплуатировать F-16. В настоящее время мы не можем предоставить дополнительную информацию из соображений операционной безопасности", – сказано в заявлении.

Байден, Схооф и Фредериксен поблагодарили Бельгию и Норвегию за "обязательство предоставить дополнительные самолеты", а других участников авиационной коалиции – за помощь в этом процессе.

"Мы привержены дальнейшему укреплению воздушного потенциала Украины, который будет включать в себя эскадрильи современных многоцелевых самолетов четвертого поколения F-16. Коалиция намерена поддержать их обслуживание и вооружение, а также дальнейшее обучение пилотов для повышения оперативной эффективности. Мы продолжим совместную координацию действий в поддержку способности Украины защитить себя от российской агрессии", – говорится в релизе.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, выступая в Вашингтоне на саммите НАТО, заявил, что самолеты передаются прямо сейчас, "пока мы говорим", сообщает "Голос Америки".

Контекст

Истребители F-16 Украине пообещали Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия, а также (в пределах долгосрочного соглашения о безопасности) – США.

Прогнозировали, что первые самолеты Украина получит этим летом.

В начале июля предыдущее правительство Нидерландов оформило экспортную лицензию для передачи Украине F-16. В правительстве отмечали, что Киев "в ближайшее время" получит 24 самолета.

Бельгия обещала доставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года, первые самолеты прибудут к концу 2024 года.

В конце мая советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в интервью Bloomberg, что Украине нужно не менее 60 западных самолетов, чтобы прикрыть линию фронта, "оптимально" было бы 100–120 таких бортов. Зеленский в мае отмечал, что Украине для паритета с РФ в авиации требуется 120–130 истребителей F-16 или других передовых самолетов.