Клуб читателей
ГОРДОН
 

Процесс снятия депутатской неприкосновенности начался, он необратим – Янченко

Парламент Украины планирует внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, в закон о статусе народного депутата и закон о регламенте Верховной Рады в качестве следующего шага по снятию депутатской неприкосновенности, заявила нардеп от "Слуги народа" Галина Янченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янченко: Вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов это дело принципа
Янченко: Вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов – это дело принципа
Фото: Елена Посканная / Gordonua.com

В Украине уже стартовал процесс снятия депутатской неприкосновенности, и он необратим, заявила на брифинге в Киеве 7 октября нардеп от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов – это дело принципа… Процесс снятия депутатской неприкосновенности начался, он необратим. Изменения в Конституцию мы уже внесли… Они вступят в силу 1 января следующего года", – заявила Янченко.

Она добавила, что следующим шагом станет внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, в закон о статусе народного депутата и закон о регламенте Верховной Рады.

"Такой закон нами разработан, он является комплексным… Он предполагает изменения во все три закона… Под этим законопроектом подписались почти полсотни депутатов от фракции "Слуга народа", что свидетельствует о том, что политическая воля для снятия депутатской неприкосновенности есть", – отметила Янченко.

30 августа 363 депутата Верховной Рады ІХ созыва поддержали проект постановления №1095 об ограничении неприкосновенности парламентариев и предварительно согласовали внесенный в феврале 2017 года пятым президентом Украины Петром Порошенко законопроект №7203. 20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал документ соответствующим Основному закону.

Верховная Рада на заседании 3 сентября 2019 года приняла в целом законопроект №7203, согласно которому в Конституцию Украины вносятся изменения об отмене депутатской неприкосновенности.

11 сентября закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации