ГОРДОН
 
 

Профильный комитет Рады подготовил компромиссный законопроект о снижении ставок "зеленых" тарифов

Подготовленный комитетом Верховной Рады по вопросам экономразвития законопроект №2543, предусматривающий добровольное снижение ставок "зеленых" тарифов, позволит улучшить инвестклимат, заявила член комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Буймистер сообщила о подготовке компромиссного законопроекта о "зеленом" тарифе
Буймистер сообщила о подготовке компромиссного законопроекта о "зеленом" тарифе
Фото: Liudmyla Buimister / Facebook

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития подготовил законопроект №2543, предусматривающий добровольное снижение ставок "зеленых" тарифов, сообщила в Facebook народный депутат от "Слуги народа", член комитета Людмила Буймистер.

"Представителям комитета удалось достичь исторического компромисса. Мы убедили инвесторов и международных кредиторов добровольно пойти на снижение ставок "зеленых" тарифов. Соответствующий законопроект, предусматривающий снижение "зеленого" тарифа для крупных производителей, я подаю сегодня в Верховную Раду. Двигаемся к безуглеродному будущему и новым инвестициям в Украину", – написала Буймистер.

Она заявила, что президент Владимир Зеленский поставил цель сделать Украину лидером в сфере "зеленой" энергетики, однако "зеленый" тариф, который гарантировался производителям, обременителен для энергетической отрасли. Его ретроспективное изменение угрожало бы государству исками от инвесторов, отметила нардеп.

"Мы оказались перед сложной ситуацией. С одной стороны, не вызывает сомнений, что будущее наших детей зависит от того, будем ли мы продолжать загрязнять атмосферу, будем ли производить чистую энергию. С другой стороны, "зеленый" тариф, который гарантировался производителям, еще 10 лет назад становился обременительным для отрасли. Его ретроспективное принудительное изменение грозило бы государству многомиллионными исками от инвесторов, как это произошло в Испании", – подчеркнула Буймистер.

27 ноября на украинско-литовском экономическом форуме Зеленский заявил, что ретроспективного изменения "зеленого" тарифа не будет и украинская власть не планирует предпринимать никаких шагов, которые ухудшат условия ведения бизнеса в Украине.

"Зеленый" тариф – это ставка, по которой государство покупает у населения электричество, произведенное альтернативными источниками: солнечными панелями, ветряками и малыми гидроэлектростанциями. Как писало издание НВ, с 2020 года ставка "зеленого" тарифа должна была составлять 4,95 грн/кВт·ч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации