$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Прокуратура страны-агрессора России объявила о заочном аресте украинки Джамалы за ненависть к оккупантам

Прокуратура страны-агрессора России объявила о заочном аресте украинки Джамалы за ненависть к оккупантам Джамалу в РФ объявили в розыск
Фото: ЕРА

Суд в столице страны-агрессора России Москве заочно "арестовал" украинскую певицу Джамалу, объявила 29 ноября прокуратура российской столицы.

Ведомство утверждает, что оно утвердило "обвинительное заключение", в котором Джамалу обвиняют в публичном распространении якобы ложной информации о действующих против Украины оккупационных вооруженных силах РФ.

По версии московской прокуратуры, украинская певица действовала "по мотивам ненависти", и ее доступные неограниченному кругу лиц сообщения в социальных сетях (речь идет о 4 апреле 2022 года) якобы содержат некую "заведомо ложную информацию" о действиях российских оккупантов в ходе вооруженного вторжения в Украину.

"Уголовное дело", о котором отчиталась российская прокуратура, собираются передать в Басманный райсуд столицы страны-агресора.

В РФ утверждают, что Джамала объявлена в международный розыск. Подтверждений этому нет.

В ноябре стало известно, что Джамалу объявили в розыск в России. Джамала отреагировала смайликом с рукой, закрывающей лицо, известным как facepalm.

"Медиазона" еще 20 ноября утверждала, что Джамалу арестовал российский суд.

Контекст

Джамала (настоящее имя – Сусана Джамаладинова) имеет крымскотатарское происхождение. Она выросла в Крыму, куда вместе с родителями переехала в 1989 году. Окончила Симферопольское музыкальное училище имени Чайковского, а позже – киевскую Национальную музыкальную академию имени Чайковского по классу оперного вокала.

В 2016 году Джамала победила в песенном конкурсе "Евровидение", который проходил в Стокгольме, она исполняла композицию "1944" о депортации своего народа.

Певица занимает проукраинскую позицию и открыто осуждает оккупацию Крыма Россией. Российское издание "Известия" в апреле 2022 года со ссылкой на документ, полученный из собственных источников, писало, что Джамале и ряду других украинских артистов запретили въезд в Россию на 50 лет.