$40.39 €43.97
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Рада изменила регламент для внесения правок в Конституцию

Рада изменила регламент для внесения правок в Конституцию Рада внесла изменения в регламент
Фото: ЕРА
В регламент парламента была внесена норма, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

Верховная Рада Украины изменила регламент парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Соответствующее решение поддержали 229 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В частности, в регламент была внесена норма, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

20 января в Конституционный Суд поступило представление 51 народного депутата о разъяснении ст. 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию.

Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии". Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию, или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.  

В случае, если Конституционный Суд подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при принятии которых в парламенте может не хватить голосов.