Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада намерена освободить от уплаты НДС, акциза и ввозных пошлин на импорт электромобилей

Народные депутаты Украины приняли в первом чтении законопроекты №1912 и №1674, которые регулируют ввоз в Украину транспорта, оснащенного электрическими двигателями, на льготных условиях.

Рада приняла в первом чтении два законопроекта о ввозе в Украину электромобилей на льготных условиях
Рада приняла в первом чтении два законопроекта о ввозе в Украину электромобилей на льготных условиях
Фото: rada.gov.ua

На заседании в четверг, 21 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1912 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения ввоза и поставки электромобилей. За такое решение проголосовали 247 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Во время представления документа один из его соавторов, народный депутат от фракции "Народный фронт" Геннадий Кривошея заявил, что законопроект поможет развитию энергосберегающих видов транспорта.

"Сегодня у нас есть возможность путем предоставления льгот ввоза на территорию Украины электромобилей сократить использование энергоносителей, в том числе государства, которое оккупирует Украину. Я также хочу обратить внимание, что при использовании электромобилей стоимость проезда 100 км составляет около 10 грн, а на обычном автомобиле – около 150 грн", – подчеркнул Кривошея.

Согласно документу, временно, до 1 января 2020 года, в Украине должны быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога операции по импорту транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Вместе с тем из этого списка были исключены троллейбусы, гибридный транспорт и электротранспорт, используемый в промышленности.

Что делать Украине с оккупированными территориями?

Кроме того, парламент 242 голосами принял за основу смежный законопроект №1674, который вносит изменения в таможенный тариф относительно отмены ввозной пошлины на электромобили. Принятие документа вызвало дискуссию в зале. Одобрить его удалось лишь после нескольких неудачных голосований и многочисленных попыток вернуться к рассмотрению.

После одного из провальных голосований часть депутатов начали скандировать "Ганьба!", а лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко вышел на трибуну убеждать парламентарием принять его в первом чтении.

"Мне кажется, что коллеги из "Народного фронта" не совсем верно трактовали этот законопроект. Это связанные, а не альтернативные законопроекты. Нам надо еще внести изменения в Таможенный кодекс. Это будет совместная победа над зависимостью от России", – сказал он.

В пояснительной записке в законопроекту №1912 сказано, что после его принятия стоимость электромобилей в Украине снизится примерно на 20%, что должно вызвать спрос на них, а значит уменьшить энергетическую зависимость страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации