ГОРДОН
 
 

Рада намерена разрешить НКРЭКУ устанавливать ограничения на цены на электроэнергию

Как заявили в партии "Слуга народа", законопроект, принятый 12 ноября Верховной Радой в первом чтении, призван не допустить неконтролируемого роста цен на электричество. Согласно документу, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сможет устанавливать ценовые ограничения во всех сегментах рынка электрической энергии до 1 июля 2023 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За законопроект №2233 в первом чтении проголосовали 295 народных депутатов
За законопроект №2233 в первом чтении проголосовали 295 народных депутатов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект №2233 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 295 народных депутатов.

Согласно законопроекту, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сможет устанавливать ценовые ограничения во всех сегментах рынка электрической энергии до 1 июля 2023 года.

"Законопроектом предлагается внесение изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии"… в части: определения дополнительного источника покрытия части расходов на выполнение специальных обязательств по покупке электрической энергии по "зеленому" тарифу и (или) по аукционной цене с учетом надбавки к ним, установленными (определенными) в соответствии с законом Украины "Об альтернативных источниках энергии"; уточнения составляющих расчета стоимости услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, которая предоставляется гарантированным покупателем; предоставления регулятору права на период до 1 июля 2023 года устанавливать предельные цены на рынке "на сутки вперед", на внутрисуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны и принимать решение об обязательности представления производителями предложений (заявок) на продажу электрической энергии на рынке "на сутки вперед", – сказано в пояснительной записке к документу.

Также, согласно законопроекту, регулятор получит право до 1 апреля 2020 года устанавливать тарифы на уровне себестоимости на отпуск электрической энергии производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, в случаях, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины о возложении специальных обязательств.

Пресс-служба партии "Слуга народа" в Facebook отметила, что документ предусматривает "недопущение неконтролируемого роста цен на электроэнергию".



Как пояснил в Верховной Раде нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус, "предоставляется право обязать производителей электроэнергии подавать заявки на продажу электроэнергии на сутки вперед по ценам, не превышающим предельные цены на рынке, чтобы исключить искусственные дефициты".

"Предлагается также урегулировать вопрос специальных обязанностей по покупке электрической энергии по "зеленому" тарифу", – добавил он.

Документ зарегистрировали в Раде 4 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации