Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла законопроект о распределении должностей в комитетах по "принципу д'Ондта"

Согласно принятому Верховной Радой законопроекту в первом чтении, должности в комитетах будут распределяться между депутатскими фракциями и группами по "принципу д'Ондта" – последовательно одна за другой, приоритет имеет фракция с наибольшей квотой, которая будет вычисляться по специальной формуле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла за основу законопроект №7550
Рада приняла за основу законопроект №7550
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины 5 апреля приняла за основу законопроект №7550, согласно которому должности в комитетах будут распределяться между депутатскими фракциями и группами по "принципу д'Ондта" – последовательно одна за другой, передает корреспондент "ГОРДОН".

За принятие соответствующего документа за основу проголосовал 241 депутат.

Инициатором законопроекта выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"По принципу д'Ондта указанные должности распределяются между депутатскими фракциями последовательно, одна за другой. Очередную в указанной последовательности должность получает та депутатская фракция, которая имеет наибольшую квоту (определенную с точностью до сотых), вычисляемую по формуле К = Ф: (П + 1), где Ф – общее количество членов депутатской фракции, а П – количество должностей, полученных депутатской фракцией до данного шага. После каждой полученной должности квота депутатской фракции пересчитывается с учетом нового количества полученных должностей", – сказано в тексте документа.

Отмечается, что предложения по поводу избрания депутата на ту или иную должность в комитете вносятся в Раду депутатскими фракциями в порядке очередности, "полученной в результате применения принципа д'Ондта… начиная с депутатской фракции, количественный состав которой наибольший".

В случае принятия во втором чтении, закон вступит в силу со дня начала работы Рады девятого созыва.

В марте Парубий заявлял, что Украине необходимо провести реформу Верховной Рады, чтобы парламент работал по мировым стандартам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации