$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Рада хочет разрешить строить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне

Рада хочет разрешить строить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне Рада планиурет внести изменения в законы, регулирующие правовой статус Чернобыльской зоны
Фото: rada.gov.ua

Парламент в первом чтении принял законопроект, который поможет преобразовать объект "Укрытие" "в экологически безопасную систему" и будет способствовать реинтеграции пострадавшей территории.

Верховная Рада на вечернем заседании в четверг, 2 июня, приняла в первом чтении законопроект "Об урегулировании отдельных вопросов правового режима территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы".

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", за законопроект №4437 проголосовал 261 народный депутат при минимально необходимых 226.

По мнению авторов законопроекта, документ будет способствовать "завершению реализации проектов по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и реинтеграции пострадавшей территории".

В частности, речь идет о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, объектов по выработке электроэнергии из альтернативных источников, развитии инфраструктуры проведения научных исследований и т.п.

Чернобыльская зона – запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному радиационному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Чернобыльская зона включает в себя часть Киевской и Житомирской областей.

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Он расположен на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области в пределах зоны отчуждения.