$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Рада запретила гастроли, которые популяризируют государство-агрессора

Рада запретила гастроли, которые популяризируют государство-агрессора Закон приняли с третьего раза
Фото: rada.gov.ua

Согласно законопроекту, который сегодня приняла Верховная Рада Украины, если участником гастролей будет гражданин страны-агрессора, организаторы должны подать в Службу безопасности Украины запрос о наличии или отсутствии оснований для недопущения его участия в гастрольном мероприятии.

Верховная Рада Украины в ходе заседания 5 октября с третьего раза приняла законопроект №6682 о внесении изменений в закон "О гастрольных мероприятиях в Украине", сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

За законопроект проголосовало 232 нардепа.

Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" дополнят пунктом о том, что организаторы гастролей несут ответственность за соблюдение положений этого закона и других законодательных актов Украины, а также законодательства Украины об авторских и смежных правах.

Согласно законопроекту, в статью 3 этого закона внесут положения о том, что в Украине "не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, которые создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают, признают правомерной оккупацию территории Украины", запрещается проведение гастролей, в которых участвуют люди, внесенные в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Статья 4 закона "О гастрольных мероприятиях в Украине" дополнится положением о том, что, если участником гастролей будет гражданин страны-агрессора, организаторы должны не позднее чем за 30 дней до дня проведения мероприятия подать в Службу безопасности Украины запрос о наличии или отсутствии оснований для недопущения его участия.

"При этом организатор должен предоставить Службе безопасности Украины достоверную информацию об имени и фамилии участника, указанных в его документе для въезда на территорию Украины, а также об использовании псевдонимов, принадлежности к творческим коллективам, другую информацию, которая характеризует его творческую деятельность", – говорится в документе.

Служба безопасности Украины в течение 10 дней должна рассмотреть запрос. После получения ответа от СБУ об отсутствии оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в гастрольном мероприятии организатор заключает договор с соответствующим гастролером, отмечается в законопроекте.

"При заключении договора организатор должен учесть, что законные основания для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии могут появиться после предоставления Службой безопасности Украины ответа на соответствующий запрос", – говорится в документе.

Согласно законопроекту, за нарушение статей 3 и 4 закона "О гастрольных мероприятиях в Украине" предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат.

Единственным государством, которое официально признано в Украине страной-агрессором, является Россия. 

Верховной Раде предлагали ограничить гастроли российских актеров и исполнителей еще в октябре 2016 года. Законопроект, который предполагал дополнить закон "О гастрольных мероприятиях" требованием к российским актерам и певцам перед гастролями "предоставить письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором" поддержали только 174 депутата.